英語教學小偏方教學活動分享

 

永吉國小 吳敏華老師

 

 

一、前言

 

大多數小學英語教師都會面臨以下問題--授課時間短、班級人數多、學生程度差異大等。能有效利用時間,設計出引發學生學習興趣,並提高學習效能的教學活動,是所有英語老師的目標。四年來,在擔任英語教學工作期間,由教學現場發展出幾種簡易、生動、有趣的教學活動,有效提升學生學習興趣與學習效果,在此提供經驗,與大家分享。

 

二、教學目標

1. 提昇學生學習英語的興趣與信心。

2. 加強學生對自然發音法的熟練度。

3. 增進學生對句型、語法的基礎概念。

 

三、教學特色

1. 活動多元:每一堂課均是由三∼四個目標不同的教學活動所組成,讓學生經由閱讀、音樂、肢體表演、人際溝通等活動學習英語。

2. 分散學習:活動時間以不超過十分鐘為原則,讓學生維持高度興趣與參與感,同一主題化整為零分多次重覆學習。

3. 共同參與:活動設計以大多數學生能共同參與為原則,鼓勵同儕合作,兼顧不同程度學生的需求。

4. 具體可行:所有活動都有明確具體的教學目標,避免為遊戲而遊戲及花費時間多,卻達不到教學目標的活動。

 

四、教學策略

1. 歌曲、唸謠輔助教學

2. 肢體動作(TPR)輔助教學

3. 口訣強化語法觀念

 

五、教學環境介紹

本校有英語科任教室,筆者負責教授五、六年級英語課,五年共三班、六年級共四班,每班人數約三十人。為讓教學活動順利進行,教室座椅採ㄇ字型排列,教室內的情境布置包含:1. 學生自字的月份字卡(以便老師逐月教授)。2. 閱讀小書(課餘時間閱讀用)。 3. 生活剪影(上課活動照片集錦) 4. 年、月、日、天氣佈告欄(用於每日上課前例行問答) 5. 疑問詞口訣(幫助學生理解句義)。 6. 字典、繪本書櫃(補充教材)。  7. 今天功課(儘量以英文表達。例:日期以Oct 13代替10/13)。

請參考以下照片:


 


六、教學活動介紹

歌曲輔助教學—The sound of music

(拼音、閱讀活動)

適用年級:三∼六年級

教學時間:每次5分鐘

教學流程:

學期中:

1.      同學一進教室,便拿出歌詞(貼在課本上以免遺失)。

2.      請同學該是試著拼看看歌詞怎麼唸(鼓勵很重要喔!)

3.      每次上課只教一句,老師帶唸歌詞二∼三次、學生自己唸一次。

4.      老師唱一次,學生跟著唱一次,之後,學生自己唱一∼二次。

5.      下一次上課時,先教新的歌詞,之後再從頭開始唱

6.      在學生熟悉歌曲後,老師可以問歌詞中生字的拼音。例:Doe第一個字母是?

7.      教完歌曲後,放CD給小朋友聽,大多數小朋友都可以跟著唱。

8.      期中考口試時,兩人一組上台唱。

學期末:

1.      簡述「真善美」這部電影的內容。

2.      到視聽教室看主角瑪麗亞教小朋友唱Do Re Mi的片段(約10分鐘)。

學習成效評估及對弱勢學生的實質幫助:

1.      Do Re Mi 這樣的曲子,就是有魅力讓小朋友一唱再唱,這首歌稍有難度(連音部分a drop of golden sun),小朋友學會後會很有成就感。

2.      由電影中看(聽)到自己會唱的歌曲,小朋友十分興奮,也都能跟著哼唱。

教學過程遭遇困境及解決策略(*):

1.      歌詞生字過多

一次上課只教一句,不貪多求快。

 

教學心得與建議:

 

1.      本活動教案以Do Re Mi這首歌為例,老師們可

使用其他輕快、易學、有重覆句子的歌曲代替。

2.      本活動為課前暖身活動,在輕鬆的氣氛下學習,

效果更好。

3.      可設計學習單,讓小朋友為歌詞的意義畫插圖,

也可在期中評量當口試(圖一)。

4.      本活動十分簡單,但小朋友都喜歡,音樂的力量

無遠弗屆。

 

 


 

 


 

歌曲、唸謠輔助教學—Let’s sing

(聽力、閱讀活動)

適用年級:三∼六年級

教學時間:8分鐘

教學流程:

1. 將歌曲播放一次後,詢問學生歌曲中某個字或句子出現的次數 ,此舉可以讓學生專心聽歌詞。(注意:先放完,再問問題)

2. 如果學生答不出來,可再將歌詞播放一次

(這次學生會比上次更專心)。

3. 鼓勵學生猜一猜這首歌的內容大約是在描述什麼。

4. 請學生拿出課本,並跟著CD的速度將歌詞

指一遍。 (圖一)

                                               圖一:跟著CD的速度將歌詞指一遍  

 

5. 再播放一次歌曲,並在關鍵字的地方按暫停鍵 (字數可由老師自行決定),學生將CD暫停時所聽到的字圈起來。(圖二)

6. 將海報貼在黑板上,問學生有哪些字要圈起來。

7. 對答方式:將磁條放在應該被圈起來的字下。 (請勿用麥克筆作記號,以利下一班繼續使用) (圖三)

  

 

 

 

 

 

 


 

圖二:將CD暫停時所聽到的字圈起來   圖三:將磁條放在應該被圈起來的字下

 

8. 學生答對一題,可獲得一分,請學生數數看對了幾題,把得分寫在課本上。

9. 大家一起唱歌。

學習成效評估及對弱勢學生的實質幫助:

1. 本活動結合spoken wordswritten words,同時增加聽力及閱讀能力。

2. 增加歌曲、唸謠教學活動的挑戰性及趣味性。

3. 本活動可提高接觸英語的機會,弱勢學生在經過二、三首歌之後,答對的字數會明顯增加。

 

 

 

教學過程遭遇困境及解決策略(*):

1. 學生不易養成用手指字的習慣。

   老師拿企鵝造型的拍子(圖四),在小朋友聽CD指歌詞時巡視,如果小朋友忘記,可將拍子伸過去指課本提醒他;此舉比老師彎身提醒有效率因為被企鵝先生提醒比較有趣。(圖五)

 

  

 

 

 

 

 


 

        圖四:老師拿企鵝造型拍提醒學生       圖五:企鵝先生在提醒你了

 

2. 學生可能參考隔壁同學的答案。

   反覆提醒學生瞭解自己的聽力最重要,老師讚美答對的同學,答錯也不會因此被處罰。

教學心得與建議:

1. 老師提的問題要兼具趣味性與挑戰性。

2. 每播放一次歌曲,都要增加新的挑戰,以維持學生的注意力。

3. 大部分三、四年級的小朋友喜歡唱歌,五、六年級同學則要看班級風氣,就算不唱歌,也聽很多遍歌詞了。

4. 老師也可以讓歌唱活動多些變化。例:圈起來的字不要唱。

 


 

 


 

 肢體動作輔助教學---Let’ s speak English

 (口語表達、溝通活動)

適用年級:五、六年級

教學時間:12分鐘

教學流程:

1. 將句型寫在黑板上做為參考。

2. 將句型「視覺化」幫助學生輕鬆記得句型。 (圖一)

文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  

  

 

 

 


 

What                 time                        do()                   you                       get                   up?

圖一:將句型視覺化

 

3. 老使利用口語及手勢輔助與學生做句型練習(先找程度較好的學生示範,再找程度中等的學生,最後找需要幫助的學生練習);發現學生大致能掌握後,讓學生分組練習。老師要隨時指導程度好的的學生幫忙不會的同學(例:一個字一個字帶唸)

4. 老師講解活動流程:

a.       播放CD前,同學必須作停格動作。

b.      音樂開始播放後,同學離開座位找伙伴。

c.       找到伙伴後猜拳;贏的問問題,輸的回答。 (圖二、三)

  

 

 

 

 

 


 

        圖一: 找到伙伴後猜拳              圖二:贏的問問題,輸的回答

 

d.      老師在一旁持閃示卡(或請學生幫忙),提示學生該問的問題。

e.       音樂一停止,學生必須回座位坐好。

5. 角色扮演:(此步驟可依課程需要增刪)

a.       將學生分為六組。

b.      每組找出一位同學負責調查組上同學的某一項作息(程度較好的學生,可自由發問)

c.       調查的同學負責問問題並記錄結果,其他同學回答

d.      將調查報告交給老師。

5.      老師宣布動作最快的隊伍,並讚美他們。

 

學習成效評估及對弱勢學生的實質幫助:

1. 反覆唸誦句型,會降低學生學習動機,此活動則是將句型練習稍作變化,讓學生在接近實際溝通的狀態下,主動與同學互動溝通,提高學習動機。

2. 在適當協助與鼓勵下,弱勢學生也可以參與活動,並獲得成就感。

教學過程遭遇困境及解決策略(*):

1. 秩序問題。

確認所有學生瞭解活動進行方式。

提醒學生在音樂停止後回到座位,維持教室秩序。

2. 低成就學生參與度低。

鼓勵學生幫助進度落後或人緣不好的同學(老師先以身作則示範)。

老師主動找需要幫忙的同學進行活動。

3. 並非所有句型都可以比出來。

   儘量嘗試其實很多句子都可以比出來,同事間可互相研究;或者直接問學生,常會出現意想不到的好點子。

   *改用其他方式教學。

教學心得與建議:

1.      讓學生事先熟練句型,可以提高活動參與度,90%以上的學生在一分鐘內可以跟同學對話三次以上,最多有七、八次,可提高教學效率。

2.      建立互助學習的氣氛,有助低成就的學生建立自信,參與活動。

3.      每次放音樂不超過一分鐘,維持學生學習興趣。

4.      如果句型較困難,可分為兩次上課進行。例:第一堂課先上到流程3,第二次上課稍作複習後,再完成整個活動。

5.      手勢可由老師創作發揮,原則是清楚簡單,並配合字義(手指手錶,表示time)或字音(手撫肚子,表示do)

 


 

 

肢體動作輔助教學---比手劃腳學生字

(聽力、閱讀、溝通表達活動)

適用年級:三∼六年級

教學時間:10分鐘

教學流程:

1.      利用學過的句型讓學生猜出生字的意義。

2.      TI eat breakfast at 7:00 in the morning.(配合句型比動作,並將breakfast的字卡貼在黑

板上)。 How do you say “breakfast” in Chinese?

S1: 吃飯。  

S2:七點吃的是早餐啦!

TYou are right. Breakfast means 早餐.

3.      運用類似的句型繼續介紹lunch, dinner

4.      早餐最重要,所以breakfast字最多;中午的食物容易「爛去」,所以,午餐是lunch;晚餐吃多了,血液留在胃部會讓人頭腦不清,有點「低能」,所以晚餐叫dinner

5.      跟同學講述俗諺「早餐吃得像皇帝,午餐吃得像乞丐,晚餐吃得像窮人」。除了增加印象,也順便提倡健康飲食習慣。

6.      老師雙手各拿一張圖卡,舉高其中一張,學生便必須看圖把字唸出出來(瞭解字義);接下來再進行看字搶答活動(認識字形);問學生可以聽出breakfast有哪些子音(拼讀)。

7.      老師唸I eat ___ at 12:00 at noon. 由學生搶答空格中的生字(運用生字)。

8.      老師可以反問What time do you eat breakfast? 請學生回答(溝通表達)。

學習成效評估及對弱勢學生的實質幫助:

1.      學生對生字的讀法印象較深刻,也能將生字運用到句型中。

2.      將生字教學與句型教學融合,學生可以學到生字的用法,而非只是背了一個生字。

教學過程遭遇困境及解決策略(*):

1. 弱勢學生一聽到老師都講英文,就覺得自己一定聽不懂。

   TI eat breakfast at 7:00.

   S1:聽無啦!  S2:你說啥?

   T看我的動作猜一猜呀!

   *老師邊唸邊比出句意,幫助瞭解。

   *分組搶答之前,鼓勵不知道答案的同學問別人,以便順利參與課堂活動。

2. 不會拼音的學生有認字困難。

   *對不同學生有不同程度的要求。例如:有些學生只要跟去字首的第一個字母發音來猜生字的意義即可。其他學生則可以辨識出早餐包含b,r,k,f,s,t等字母,或是直接拼寫。

教學心得與建議:

1.      讓字母教學與句型結合可以讓學生學到有意義的句子,而不是孤單的單字,但要注意句型必須是舊句型,否則學生的學習效果會降低。

2.      如果生字是可以比出來的(如動物)則可以配合老師說,學生比(聽力);老師比,學生說(口語表達)等方式來進行。


 

 

口訣強化語法觀念—Grammar Rap

適用年級:五、六年級

教學時間:5分鐘

語法口訣示例:

1. 肯定句否定句:I amyou are,改成問句跳過去。(am, are跳到前面去)

2. 代名詞:東西(動物)的代替是it,男的代替就是He,女的代替就是She(偶像團體S.H.E.都是女生),兩個以上就是They

3. 助動詞:do/does/can是照妖鏡,後面的妖怪(動詞)變原形。

 

4. I一定要大寫:天大地大「我」最大。

5. this近,that遠,it遠近都可以。

6. 疑問詞的意思(圖一):

what是啥米(台語),

where在哪裡,

how many有多少(台語),

whose是誰的(台語)。

(有些疑問詞在此無法配合韻腳,編入口訣)        圖一:疑問詞的口訣

教學流程:

1.      老師在完成一個單元的教學活動後,可以根據該單元的句型編一個口訣,幫助學生記憶。

2.      學生必須大多可以流利唸出句型,老師先唸兩次口訣,請學生覆誦。

3.      根據口訣一起全班一起玩快問快答。例:老師問:照妖鏡是...,學生答:do/does

4.      大家來找碴,趕快來搶答:老師唸或寫出錯誤的句子(以同學易犯的錯誤為例),請學生挑錯。

學習成效評估及對弱勢學生的實質幫助:

1.      對於接觸英語機會較少的弱勢學生,比較難以廣泛閱讀的方式自行歸納出語法,小訣竅可以幫助學生在短時間內掌握英語語法。

2.      有小訣竅的幫忙,學生較容易自行修正錯誤。

教學過程遭遇困境及解決策略(*):

1.      口訣無法涵蓋所有語法。

    希望有更多老師一起分享自己的口訣。

    先讓學生學會一部份,之後再同理類推。例:先教I amyou are,改成問句跳過去。之後再跟學生說He/She/It is 也是一樣的道理。

教學心得與建議:

1.      在學生學過足夠的句子之後再教口訣,幫學生歸納語法,效果較佳。避免在沒有任何先備經驗之前要學生死背。

2.      有些學生可以把句子唸得很順,卻不知道自己唸的句子是什麼意思,口訣可以幫助理解。

3.      在學生犯錯時,只要用口訣稍作提醒,學生便可以自行修正。

4.      在廣泛的閱讀後再內化英語語法是所有教學者的期望,但在有限的時間下,利用簡單的口訣,也可以達成學習效果。


 

八、結語

本文所列舉的教學示例可以活用在所有英語教材中的各教學單元(生字、發音、歌謠、句型等),每堂課只要選出其中幾項活動,課程便可順利進行。以上各項教學活動在本校實施後,學生參與上課程度明顯提升,學習效果也相對提高。最大的改變有:

 

1. 利用歌曲歌曲、唸謠輔助教學,學生逐漸養成用手指正在唸的字的習慣,學生在聽力、拼音及閱讀能力方面有顯著的進步。

2. 利用肢體動作(TPR)輔助教學,將文字、句型視覺化,除了可以讓上課活潑有趣,也可以降低弱勢學生的學習焦慮,進而有信心參與口語表達活動。

3. 利用口訣強化語法觀念,融合國、台、英語的口訣,加強學生對英語語法的熟習度,玩聲音、玩押韻,幫助英語語法內化。當學生造出錯誤的句子時,就會有同學唸口訣來幫忙訂正,老師只要稍加提示,不需一直耳提面命,上課氣氛也較輕鬆。

 

老師們的努力,無非是希望能讓孩子們學得有興趣、有效率。期待我們的孩子們在全球化潮流中,能掌握有力的溝通工具英語。除此之外,更希望孩子們能因為多學一種語言,多開了一扇文化之窗,生活更加豐富、有內涵。面對外國人,能與之相談甚歡;面對自己,也能自得其樂。這是英語老師最大的期望,也以此與諸君共勉。